16.10.2024 10:28
Аналитика.
Просмотров всего: 2100; сегодня: 4.

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

В Таджикистане вспоминают бессмертный подвиг первого таджикского военного летчика лейтенанта Абдурахмана Исмаилова в годы Великой Отечественной войны.

Он ценой собственной жизни защитил жителей белорусской деревни от вражеского фашистского огня и погиб в горящем самолете еще в самом начале войны.

Отвага и героизм, а также подробности смерти таджикского воина раскрылись спустя долгие годы, благодаря поискам его родственников.

В честь этого события в родном селе Исмаилова - Мусаффо джамоата Унджи Бободжон-Гафуровского района установлена ​​мемориальная доска первому летчику после того, как под белорусским городом Борисово найдено точное место крушения его самолета.

Корреспондент Sputnik Таджикистан узнал историю долгих поисков и чествования героя, которая стала известна благодаря поисково-разведывательному отряду "Авиапоиск-Борисов".

Судьба летчика Исмаилова

Абдурахман Артыкович Исмаилов родился в Таджикской ССР 9 ноября 1917 года в Ленинабадском районе (ныне Согдийская область - ред.).

Его отец умер через год после рождения мальчика, а мать вновь вышла замуж. В новом браке на свет появилось еще четверо детей, двое из которых также погибли в годы Великой Отечественной войны.

Абдурахман Исмаилов окончил сельскую школу, а в 1937-м и сельскохозяйственный техникум Ленинабада. Был отличником, спортсменом, знаменосцем на парадах физкультуры, учился в аэроклубе, преподавал математику.

В 1938-м стал курсантом Краснодарского военного авиационного училища, а после получил направление в Витебск, где и начал служить.

Вскоре Абдурахман женился на местной девушке - Евгении, с которой даже успел побывать в отпуске в родном краю.

В июне 1941-го таджикский летчик-наблюдатель попал в 43-й ближне-бомбардировочный авиационный полк 12-й бомбардировочной авиадивизии.

Тогда с белорусских аэродромов безостановочно один за другим взлетали бомбардировщики полка, которые вели разведку и уничтожали противника.

Племянник погибшего летчика Махсуд Алибоев рассказал, что спустя время на дядю пришло извещение о том, что тот пропал без вести вместе с другим своим братом.

"В нашей семье это извещение называли "черным письмом", - рассказал Алибоев.

После смерти Исмаилова его вдова приехала с двухлетним сыном в Таджикистан к родителям мужа, но вскоре ребенок заболел и скончался от тифа. Женщина в отчаянии вернулась обратно в Витебск и на этом связь с ней оборвалась.

Подвиг и смерть таджикского пилота

Семья Махсуда Алибоева все эти годы хранила воспоминания о погибших на фронте родных людях и надеялась, что когда-нибудь станет известно место их гибели.

"Не знаю, есть ли родственники у жены моего дяди. Нашей семье о них ничего не известно. Очень хотелось бы их разыскать. Возможно, им было бы интересно узнать о судьбе Абдурахмана Исмаилова и познакомиться с нашей семьей" - говорит Махсуд.

Глава общественной организации "Диёр" и представитель российской программы "Жди меня" в Худжанде Бахринисо Абдурахмонова рассказала, что после очередного обращения родных пришел ответ от члена поисково-разведывательного отряда Беларуси "Авиапоиск-Борисов" Татьяны Балашовой.

Та рассказала, что звено самолетов, в составе которого погиб Абдурахман Исмаилов было найдено под белорусским городом Борисовом. Лейтенант умер 3 июля 1941 года при исполнении боевого задания.

Недавно в Таджикистан пришел пакет фотографий и копий архивных документов. Полученные свидетельства подтвердили, что на месте крушения обнаружены обломки трех военных самолетов, установлены имена других погибших пилотов.

Абдурахмонова рассказала, что сохранились и воспоминания очевидцев о том, как военные сражались с врагом на фронте в эти непростые годы.

Один из свидетелей рассказал, что подбитые члены экипажа не прыгали из горящего самолета, а до последнего уводили его к лесу, вдаль от населенного пункта.

"В нем было два летчика: один выпрыгнул с парашютом и его расстреляли в воздухе пулеметными очередями с немецкого истребителя, второй погиб в самолете", - свидетельствуют очевидцы.

Об этом случае также сохранилось воспоминания жителя колхоза Станислава Неверовского, которое опубликовано в газете "Комсомольская правда" в 1984-м.

"Я в тот день пас колхозных лошадей. Видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он опустился на землю, сел на коня и поскакал туда. Когда же подъехал, то увидел его уже мертвым. Нещадно посечен он был пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В памяти моей так и остался его образ. И если бы посмотрел на его фотографию, то сразу узнал бы", - делился мужчина.

Оба военных были похоронены вблизи деревни Судоль, где более 80 лет жители этих мест ухаживали за могилой и надеялись, что имена героев-защитников когда-нибудь станут известны.

Никто не забыт

В Таджикистане в 80-х годах прошлого столетия судьбой Исмаилова занимался таджикский ученый-историк Хасанбой Шарифов.

Он написал уникальный труд о первом военном летчике, где подробно описываются несколько его боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, а также факты из биографии.

Другой деятель искусств - художник Мирзохаким Саидов написал портрет Абдурахмана, который сегодня хранится в Согде в музее истории в Панджшанбе.

Отметим, что еще в 1950-м году в тогдашний Ленинабадский областной военкомат было направлено ходатайство начальника отдела Управления кадров Военно-Воздушных cил СА, согласно которому издан Приказ о замене формулировки "пропал без вести" на "погиб в воздушном бою".

Копия документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Сегодня о доблести и чести таджикского воина помнят его многочисленные родственники. Уже не первое поколение его большой семьи бережно хранит информацию о предке.

А новые подробности о его кончине, а также открытие мемориальной доски, где изображен Абдурахман Исмаилов - подлинное свидетельство памяти и гордости за героя, родом из небольшого селения на севере Таджикистана.

 Изображение: Личный архив семьи А. Исмаилова.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9069 публикаций
Сайт: tj.sputniknews.ru/20230506/istoriya-tajikskiy-letchik-geroy-voyna-1056899311.html
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...