25.05.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 10982; сегодня: 3.

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Владимир Николаевич Миклуха родился 19 (31) мая 1853 г. По семейной легенде, дальний его предок, запорожский казак Миклуха в составе войска Богдана Хмельницкого бился с поляками у Желтых Вод. Прадед Владимира Николаевича – казак Степан – упоминался в списке хорунжих полка Черноморского казачьего Войска, созданного по воле князя Григория Потемкина. Степан отличился при взятии Очакова, за храбрость в бою против турок получил офицерский чин, а чуть позже – малороссийское дворянство.

Старший брат Владимира, Николай, известен как знаменитый путешественник, этнограф, антрополог и зоолог Миклуха-Маклай (вторая часть фамилии – псевдоним, которым ученый подписывал свои научные статьи). В память о брате Владимир, по всем официальным документам имевший фамилию Миклуха, в конце жизни также подписывался «Миклуха-Маклай».

В 1868 г. Владимир поступил в Морской кадетский корпус, где участвовал в деятельности кружка юных вольнодумцев, вошедшего в историю как «Китоловное общество». Кадеты В. Миклуха, Н. Суханов, Ф. Юрковский, Е. Серебряков были уличены в хранении и изучении запрещенной литературы. Однако увлечение идеями социального преобразования общества не помешало Миклухе в апреле 1872 г. закончить училище, хоть и без блеска (в списке выпуска, составленного по успеваемости и поведению, он занял 28-е место из 42-х). В первые годы службы В. Миклуха, как и другие бывшие участники тайного общества, находился под надзором III отделения – главного органа политического сыска. Но, в отличие от Н.Е. Суханова, который во время службы во флоте примкнул к народовольцам, В.Н. Миклуха участия в революционной деятельности не принимал.

Морская служба молодого гардемарина началась на Балтике. В августе 1873 г. он был произведен в первый офицерский чин – мичмана. Миклуха получил опыт гидрографических работ в Финском заливе и на Ладожском озере. В 1876 г. молодого офицера перевели на Черное море, где он вскоре принял участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Так, на пароходе Русского общества пароходства и торговли «Аргонавт», которым командовал капитан-лейтенант П.П. Снетов, Владимир Николаевич принял участие в нескольких операциях у берегов противника, в том числе в разведке Сулинского рейда 8 июля 1877 г. Позже на пароходе «Владимир» участвовал в транспортных операциях на линии Гудаута – Новороссийск.

За время службы Миклуха проявил себя честным, справедливым, талантливым офицером. В феврале 1880 г. он ненадолго оставил службу, но в марте 1881 г. вернулся и семь лет служил на пароходах Добровольного флота – контролируемого государством судового коммерческого транспортного общества. Избороздив Тихий и Индийский океаны, Черное, Эгейское, Средиземное, Красное, Южно- и Восточно-Китайское, Японское, Охотское моря, Владимир Николаевич получил уникальный опыт и в 1888 г. был переведен на Черноморский флот. С 1891 г. по 1895 г. Миклуха занимал должность старшего офицера эскадренного броненосца «Двенадцать апостолов», затем командовал броненосцем береговой обороны «Новгород» (1895 г.), канонерской лодкой «Кубанец» (1895–1897 гг.). В 1898 г. В.Н. Миклуха получил чин капитана 1-го ранга и перевод на Балтику, где командовал броненосцами береговой обороны «Не тронь меня» (1901 г.), «Первенец» (1901 г.). 9 сентября 1902 г. Владимир Николаевич получил назначение на должность командира 1-го флотского экипажа и броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков».

В январе 1904 г. началась Русско-японская война. Прибывший в феврале в Порт-Артур новый командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О. Макаров ходатайствовал о назначении к нему из Кронштадта В.Н. Миклухи, но получил отказ. В Петербурге было свое видение обстановки в Маньчжурии. Война складывалась для России неудачно как на суше, так и на море. Вскоре адмирал Макаров погиб. Основные силы русского флота активных действий не предпринимали.

2 октября 1904 г. из Либавы на Дальний Восток, на помощь осажденному Порт-Артуру, вышла 2-я эскадра флота Тихого океана. Поход возглавил вице-адмирал З.П. Рожественский. В конце 1904 г. броненосец «Адмирал Ушаков» был включен в состав 1-го отдельного отряда 2-й эскадры. В январе 1905 г. этот отряд под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова отправился догонять корабли Рожественского.

Офицеры «Адмирала Ушакова» впоследствии вспоминали о трудном характере командира, в то же время, отдавая должное его опыту: «Слыл за человека с тяжелым и неприятным характером… Больной, с сильно расшатанными нервами, он подчас действительно бывал довольно тяжел, но все же, безусловно, считался лучшим из всех командиров отряда».

Небольшой низкобортный броненосец береговой охраны не был предназначен для дальних океанских плаваний, но, тем не менее, успешно преодолел тяжелый путь от Балтики до Японского моря. 14 мая 1905 г. корабль принял участие в трагическом Цусимском сражении. Получив в дневном бою две пробоины в носовой части и приняв много воды, броненосец был вынужден снизить ход и ночью отстал от эскадры. В середине дня 15 мая «Ушаков» был перехвачен японскими броненосными крейсерами «Ивате» и «Якумо». Шансов на благоприятный исход не было. К тому времени Небогатов со всем своим отрядом (пять броненосцев и один крейсер) уже сдался в плен. Тем не менее, капитан 1-го ранга В.Н. Миклуха приказал принять бой, одновременно подготовив все возможные спасательные средства. На головном «Ивате» подняли сигнал с предложением сдачи, но, когда первая его часть была разобрана и доложена командиру, Владимир Николаевич произнес фразу, с которой вошел в историю: «Ну а продолжения сигнала нам знать и не надо…». «Ушаков» постарался максимально приблизиться к противнику и открыл огонь, но быстроходные японские крейсеры быстро увеличили дистанцию и начали расстреливать русский корабль, находясь вне пределов дальности его орудий. После получасового неравного боя команда русского броненосца открыла кингстоны. Горящий «Адмирал Ушаков», не спустив Андреевского флага, перевернулся и затонул. С кораблем погибли командир В.Н. Миклуха, пять офицеров, чиновник, три кондуктора, 84 унтер-офицера и матроса.

Настоящим памятником Владимиру Николаевичу Миклухе стала глава «Люди боевых традиций» из романа А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». В ней бывший баталер, а затем советский писатель, не жаловавший офицеров, показал В.Н. Миклуху с самой лучшей стороны – возможно, даже несколько приукрасив его образ: «По мостику тяжелой и уверенной поступью прохаживался, покуривая папиросу, высокий и плечистый рыжеватый моряк. Его полнокровное лицо с раздвоенным подбородком, с большими медно-красными усами было спокойно. Во всей могучей фигуре моряка, в его осанке и решительных движениях было что-то властное и покоряющее. Среди своих людей он слыл героем моря, мужественным человеком с большими страстями. А глядя на него со стороны, можно было подумать, что это прохаживается после удачной добычи типичный корсар. Эта роль на сцене подошла бы ему по внешности без всякого грима, если только сбросить с его крупного носа круглые очки. Но таким он только казался. На самом же деле это был замечательный командир судна – капитан 1-го ранга Владимир Николаевич Миклуха-Маклай».

Дважды, в 1910 и 1914 гг., сослуживцы В.Н. Миклухи подавали прошения о посмертном награждении своего бывшего командира, но им было отказано, так как такой практики еще не было заведено. В 1914 г. в память об этом выдающемся морском офицере один из строившихся эскадренных миноносцев получил название «Капитан I ранга Миклуха-Маклай».

Текст: А.А. Данилейко, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Изображение 1. Прошение Екатерины Семеновны Миклухи о зачислении ее сына Владимира в Морское училище. 18 мая 1868 г. РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 5703. Л. 1, 1об.

Изображение 2. Листы послужного списка капитана 1 ранга В.Н. Миклухи. 1905 г. РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1508. Л. 2, 7об.

Изображение 3. Листы послужного списка капитана 1 ранга В.Н. Миклухи. 1905 г. РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1508. Л. 2, 7об.

Изображение 4. Фотография броненосца «Адмирал Ушаков» на рейде. Около 1900 г. РГАВМФ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 37. Фото 32.

Изображение 5. Фотография капитана 1 ранга Владимира Николаевича Миклухи. РГАВМФ. Ф. Р-315. Оп. 1. Д. 179. Л. 2.

Изображение 6. Ходатайство о награждении В.Н. Миклухи орденом Св. Георгия. 22 ноября 1910 г. РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 406. Л. 3.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5032


Участники событий и другие указанные лица:


Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9017 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...