03.06.2025 14:15
Новости.
Просмотров всего: 1171; сегодня: 13.

Полторы сотни монет нашли при раскопках античной усадьбы в Анапе

Полторы сотни монет нашли при раскопках античной усадьбы в Анапе

Исследователи Михаил Абрамзон и Николай Сударев из Института археологии РАН совместно с Алексеем Сурковым из "Археологического общества Кубани" ввели в научный оборот 137 монет, обнаруженных во время раскопок усадьбы "Верхнее Джемете I".

"Нумизматический материал датируется последней третью IV - первой четвертью I века до нашей эры, - сообщили в Институте археологии РАН. - На основании количества монетных находок авторы уточняют фазы функционирования памятника, жизнь на котором прекратилась в 80-70-е годы до нашей эры".

Полностью исследование опубликовано в журнале "Проблемы истории, филологии, культуры". В нем описаны различные артефакты, найденные на античном памятнике "Усадьба Верхнее Джемете I". Он расположен на территории Анапы.

Именно обнаруженные при раскопках монеты пролили новый свет на датирование этой усадьбы. Всего при раскопках было собрано 137 бронзовых монет, происходящих из трех исторических центров: Пантикапея - 115 монет, Фанагории - 21, Синопы - 1. 

Хронологическое распределение монет показывает, что наивысшая активность жизни пришлась здесь на последнюю треть IV - первую половину III веков до нашей эры. К этому периоду времени относятся 82 монеты. Затем наблюдался спад активности. Например, монет второй половины и конца III века до нашей эры найдено всего две, II века до нашей эры - 49, первой четверти I века до нашей эры - шесть.

Впрочем, аналогичная динамика была ранее выявлена при изучении монет, найденных и в соседних античных поселениях, например, в усадьбе "Верхнее Джемете II".

"Абсолютное большинство монет принадлежит Пантикапею - 115 экземпляров, или 84 процента от всей массы, - пишут исследователи. - Самые ранние пантикапейские монеты принадлежат серии около 330-315 годов до нашей эры - тетрахалки и дихалки".

Среди раскопанных монет имеются единичные и довольно любопытные экземпляры. В качестве примера археологи приводят пантикапейские дихалки с головой быка и единственный найденный тетрахалк нового типа с изображением сатира, лука и стрелы. Уникальность последнего заключается в том, что он был перечеканен из тетрахалка, клейменного львом и осетром.

Отмечают исследователи и то, что крупнейшая группа из 73 монет относится к периоду денежного кризиса, разразившегося в III веке до нашей эры. Самой поздней монетой в коллекции оказался тетрахалк с изображением головы бога Диониса и треножника, который датируется 85-70 годами до нашей эры.

"Таким образом, монетный комплекс усадьбы "Верхнее Джемете I" позволяет датировать ее гибель 80-ми или даже 70-ми годами до нашей эры, то есть несколько позднее, чем соседней усадьбы "Верхнее Джемете II", погибшей в середине - второй половине 90-х годов до нашей эры", - резюмируют авторы научной статьи.

Они отмечают, что в конце II - первой четверти I веков до нашей эры на боспорской хоре в целом происходило угасание интенсивности жизни, а целый ряд поселений просто исчез. На Тамани - важнейшем районе зернового производства, например, погибли поселения, которые сейчас известны как античные памятники "Береговой 4", "Старотитаровская 6", "Вышестеблиевская 3" и многие другие.

Аналогичные процессы происходили в то время и на хоре Горгиппии, которая представляла собой другой важный район. Он обеспечивал хлебом армию и малоазийские владения Митридата VI до и во время войн с Римом.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал "Проблемы истории, филологии, культуры"

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Наука
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/30/reg-ufo/poltory-sotni-monet-nashli-pri-raskopkah-antichnoj-usadby-v-anape.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...