02.06.2025 12:14
Новости.
Просмотров всего: 2974; сегодня: 30.

В Москве подвели итоги проекта "Освобождение. Путь к Победе"

В Москве подвели итоги проекта

Итоги патриотического проекта "Освобождение. Путь к Победе" подвели в рамках видеомоста Москва – Волгоград – Симферополь – Скадовск – Ярославль – ВДЦ "Орленок" – Луганск, который состоялся на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

В проекте приняли участие 25 регионов России, три региона Белоруссии, а также страны дальнего зарубежья, включая США, Испанию, Францию, и Польшу, отметила начальник Управления проектов в области медиаобразования международной медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Тюрина. По ее словам, за два года свыше 700 тысяч посетителей увидели вживую уникальные фотодокументы из архива Совинформбюро, правообладателем которого является медиагруппа "Россия сегодня", а два миллиона зрителей — онлайн.

Эксперт также уточнила, что при выборе площадок акцент делался на университеты для того, чтобы помочь молодежи получать современное образование, вдохновлять на собственные проекты и поиск новых смыслов в истории.

"Делалось это все для вас – студентов, школьников. Мы хотели бы передать сегодня определенную эстафету памяти и того знания, которым мы обладаем, уже дальше вам. Мы понимаем, что именно вы – те самые молодые люди, которые будут строить будущее нашей страны", — подчеркнула она.

О сильном отклике от студентов Луганской Народной Республики рассказала ведущий специалист учебной телестудии "РусСтудТВ" ЛГУ им. В. Даля Анастасия Харитонова. По ее словам, молодые люди заинтересовались форматом подкастов РИА Новости и стали создавать собственные проекты, в том числе с "оживлением" фотографий через нейросети.

Студенты Государственного университета "Дубна" смогли своими глазами увидеть, как граждане Советского Союза объединились для достижения общей цели – Победы, а эта фотовыставка стала дополнительным стимулом к патриотической работе вуза, упомянула студентка магистратуры кафедры психологии, тьютор отдела социальной защиты Государственного университета "Дубна" Екатерина Могайбо.

"Этот проект стал логичным продолжением молодежной политики нашего университета и вошел в систему тех мероприятий ко дню 80-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он как бы явился развитием акции "Моя семья в годы ВОВ", которая проводилась в нашем университете уже более 10 лет", — сообщила она.

Как заметил руководитель студенческого сообщества "Медиа ЯГПУ", студент исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Игорь Большаков, экспозиция в Ярославле оказала значительное влияние на студентов, ведь за каждой фотографией стоит большая человеческая история.

"По нашим примерным подсчетам, за все время, что выставка находится в нашем вузе, ее посетили около 2,5 тысяч студентов. Это были не просто прогулки, не просто экскурсии, а целые просветительские события для студентов", — подчеркнул он.

Фотовыставки проекта "Освобождение. Путь к Победе" привлекли не только студентов, но и школьников. Например, в Скадовском районе Херсонской области за время существования выставки ее посетили более 200 учащихся местных школ, рассказал советник директора по воспитательной работе Владимировской школы Скадовского района, студент Института филологии и социальных коммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Лев Заборников.

"Экспозиция выставки произвела на ребят огромное впечатление, ведь они увидели картины войны именно здесь, на той земле, откуда они родом. И кроме того, они много узнали о жизни солдат Красной армии. Некоторые вспоминали рассказы своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне и охотно делились ими с присутствующими", — отметил он, удивившись тому, как выставка помогла детям по-новому открыть для себя школьные музейные экспонаты.

В истории очень много сложных тем и моментов, но дискуссии всегда должны вестись на основе фактов, документов, в том числе фотосвидетельств, считает студент Института истории РГУ имени С.А. Есенина, учитель истории школы №63 г. Рязань, лектор общества "Знание" Ярослав Мишин.

"Здесь школе очень сильно помогает проект "Освобождение. Путь к Победе". Он одновременно и источник, с которым нужно вести работу, и тот самый мультимедиа, который, как мы знаем, в современности для школьников очень важен. Все фотографии живые и трогают за душу буквально с первого взгляда, что особенно актуально для школьников, которые сейчас очень хорошо впитывают медиаконтент", — сказал Мишин.

Материалы фотовыставки легли в основу работ, созданных детским историческим клубом ВДЦ "Орленок" для сайта Юнкоры "России сегодня".

"Хочется особенно отметить медиаотряд, который на основе выставки "Освобождение" совместно с нашими коллегами во втором модуле 2025 года создавал медиапродукты, и в результате у нас получились такие замечательные работы, как фотоленты и викторины", — подчеркнула начальник отдела медиаобразования управления информации и связей с общественностью ВДЦ "Орленок" Яна Егорова.

Фотоленты также создавали и участники "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики. Взрослые" — студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. О том, что война бывает разной, напомнила автор фотоленты "Без права на забвение. Как советские фотографии рассказали правду о геноциде" Арина Яблонская.

"Война – это не только парады и награды, это огромное количество потерь, это боль и страх. Важно помнить и быть неравнодушным к этой теме, потому что важно оставаться людьми", — отметила студентка.

Военные корреспонденты запечатлели мужество и стойкость советских солдат, высказалась студентка магистратуры по направлению "Финансы и кредит" Волгоградского института управления — филиала Президентской академии Алина Емельянова.

"Это не просто кадры, а настоящее свидетельство подвигов наших солдатов, которые, несмотря на тяжелейшие испытания, нашли в себе силы для восстановления жизни своей, сослуживцев, людей, которые жили на освобождающихся территориях", — заметила она. Студентка также поделилась личной историей о том, как искала на фотографиях своих прадедов, которые освобождали Будапешт и Берлин от нацистских захватчиков.

На то, что проект вызвал значительный интерес не только у студентов и школьников, но и у гостей вузов, например, военнослужащих, обратил внимание координатор Молодежки Народного фронта в Крыму, студент юридического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Карданов. Его поддержал заместитель председателя первичного отделения Движения первых, студент Института государственной службы и управления Президентской академии Данила Морозов.

"У студентов была уникальная возможность соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны и непосредственно поговорить с участниками СВО. Как по мне, это действительно тот самый эффект, который и был заложен в проекте: связать поколения, дать прочувствовать события без сложной фактологии", — заключил он, добавив, что это "позволяет провести исторические отсылки и параллели".

Проект "Освобождение. Путь к Победе" реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. Всего в проекте три направления: освобождение территорий СССР, спасение и восстановление Европы в 1945 году и героический подвиг тыла.

Изображение (фото): РГПУ им. А. И. Герцена


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Московская область, Рязанская область, Херсонская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Крым Республика - Симферополь, Луганская Народная Республика - Луганск, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дубна
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Венгрия, Германия, Испания, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: sn.ria.ru/20250530/osvobozhdenie-2019870579.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...