10.04.2025 12:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2507; сегодня: 21.

Взятие крепости Наварин — первый успех нашей средиземноморской эскадры

Взятие крепости Наварин — первый успех нашей средиземноморской эскадры

10 (21) апреля 1770 года — взятие русскими моряками турецкой крепости Наварин. Во второй половине XVIII века Россия стала одной из сильнейших держав Европы. Однако ее экономическое и политическое развитие тормозилось оторванностью от Черного и Средиземного морей из-за враждебной политики Турции, которая стремилась упрочить свою власть в Крыму и северном Причерноморье. Надеясь на помощь Франции, Австрии и Швеции, в 1768 году Турция объявила войну России.

Турецкий флот господствовал в Черном и Азовском морях и полностью обеспечивал действия своих сухопутных войск. Для коренного изменения ситуации в свою пользу императрица Екатерина II распорядилась направить эскадру Балтийского флота в Средиземное море, чтобы открыть боевые действия в глубоком тылу Турции и облегчить продвижение наших войск на Дунайском — главном театре войны. Взятие крепости Наварин стало первой успешной боевой операцией русской средиземноморской эскадры.

Первый поход вокруг Европы

Алексей Григорьевич Орлов — один из инициаторов и главных исполнителей плана воцарения Екатерины II на престол, хорошо знал обстановку на Балканах и не сомневался, что жителей колониальных владений Турции на этом полуострове, можно будет поднять на освободительную борьбу. По его предложению было решено отправить в Архипелаг (острова Эгейского моря между Грецией и Малой Азией) несколько отдельных эскадр общей численностью свыше 50 кораблей различных классов. Наиболее сложная задача стояла перед первой эскадрой: ей предстояло впервые в истории российского флота совершить переход вокруг Европы в обстановке враждебного отношения Франции и при полном отсутствии собственных портов на пути следования.

Командующим этой эскадрой был назначен Г.А. Спиридов — один из наиболее опытных и талантливых адмиралов. Овеянный боевой славой, он пользовался непререкаемым авторитетом и любовью подчиненных. После назначения Екатерина II произвела его в полные адмиралы, а перед отплытием поднялась на борт флагманского корабля и лично вручила ему орден Св. Александра Невского.

В Европе не верили в успех экспедиции Спиридова, так как большинство наших кораблей находилось тогда в плохом состоянии, они не были готовы к столь дальним плаваниям, а их экипажи не имели практических навыков длительного пребывания в море. Екатерина II писала в связи с этим: «Ничто на свете нашему флоту столько добра не сделает, как сей поход. Все закоснелое и гнилое наружу выходит, и он будет со временем круглехонько обточен».

Первая эскадра вышла из Кронштадта 18 июля 1769 года. Она состояла из 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 бомбардирского корабля и 6 вспомогательных судов, насчитывавших 652 орудия и 5582 человека команд и десанта. В этом походе русские моряки продемонстрировали свое мореходное мастерство, самоотверженно преодолев многочисленные трудности, они пришли к средиземноморским берегам Турции, сохранив боеспособность эскадры.

Быстрота и решительность русских

Адмирал Спиридов сразу же приступил к решительным действиям, 17 февраля 1770 года он с тремя линейными кораблями и десантными войсками на транспортах подошел к небольшому порту Витуло у южного побережья Мореи (большой области на юге современной Греции). Это сразу же послужило толчком к Пелопоннесскому восстанию греческого народа против ига Османской империи. «Местные жители, встречали нас восторженно. Стар и млад, рыбаки, матросы, земледельцы — все спешили к нам на помощь: снабжали продовольствием, указывали места удобных стоянок и, самое главное, рассказывали о том, где находится и чем занят неприятель», писал один из участников этой экспедиции.

Тут же сформировали два больших отряда (легиона) повстанцев во главе с русскими офицерами, которые были направлены в восточные и западные районы полуострова для изгнания небольших турецких гарнизонов. Западным легионом командовал майор пехоты князь Ю.В. Долгоруков. Кроме греческих повстанцев в его распоряжении были всего один сержант и 12 русских солдат.

Для успешных действий флоту необходима надежная база — один из портов на юге Балканского полуострова, который в то время полностью принадлежал Турции. Главнокомандующий русскими морскими и сухопутными силами в Архипелаге граф А.Г. Орлов выбрал порт греческого города и крепости Наварин. Практически в каждой войне нашему флоту приходилось поддерживать действия сухопутных армий на прибрежных направлениях, высаживать десанты и брать приморские крепости. Например, крепость Анапу брали несколько раз. Поэтому наши моряки имели солидный опыт боевых действий против крепостей.

Крепость Наварин привлекла внимание, поскольку ее бухта представляла прекрасное убежище для большого количества судов. Легион князя Долгорукова был срочно направлен к городу. Однако он находился под защитой старинной крепости с мощными стенами, сильной артиллерией и многочисленным гарнизоном. Эта крепость была построена турками в 1573 году, а через 100 лет значительно укреплена венецианцами. Долгоруков доложил, что взять крепость Наварин без артиллерии и правильной осады невозможно.

Взятие крепости Наварин

Получив это сообщение, адмирал Спиридов 24 марта направил к крепости Наварин корабли «Три Святителя», «Св. Януарий» и фрегат «Св. Николай» с десантом в 300 человек. Командование операцией по взятию крепости Наварин было возложено на бригадира артиллерии Ивана Абрамовича Ганнибала (сына известного «Арапа Петра Великого»). Иван Абрамович прожил необыкновенно яркую жизнь. Он преуспел на службе, проявив необыкновенное мужество, решительность и поистине суворовскую изобретательность. При входе в наваринскую бухту наши корабли подверглись сильному обстрелу береговых батарей, но и сами вели по ним очень интенсивный огонь. Затем корабли встали в бухте на якорь вне досягаемости турецких пушек.

Не теряя времени, бригадир Ганнибал организовал полную блокаду крепости с суши и с моря, а также приказал установить на господствующих над крепостью высотах две артиллерийские батареи. Эта трудная задача была возложена на капитана Роксбурга. Он прекрасно организовал выгрузку тяжелых 24-фунтовых пушек с кораблей и доставку их по крутым, скалистым склонам гор на указанные места. Восточная батарея имела 8 пушек и два единорога, а западная — две пушки. Как только все было готово, батареи открыли огонь. Восточная батарея проделала большую брешь в стене крепости, а западная — нанесла значительный ущерб городу Наварин. Затем к батареям присоединилась корабельная артиллерия.

После шестидневной осады губернатор Наварина подписал акт о капитуляции. Турки сложили все оружие и амуницию, сдали военные запасы и вместе с семьями покинули крепость. Победителям достались 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и большое количество оружия. Русские войска вступили в Наварин 10 апреля, а 17 апреля в порт вошла вся русская эскадра. И.А. Ганнибал был назначен комендантом крепости и быстро восстановил ее боеспособность. За взятие крепости Наварин Иван Абрамович был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. Российскому флоту неоднократно приходилось брать различные приморские крепости, самой блистательной операцией такого рода стало взятие Корфу.

Однако удержать Наварин оказалось гораздо труднее, чем его взять. Турки быстро собрали большие силы и осадили крепость. При поддержке кораблей русские довольно легко отбивали все атаки. Но перед эскадрой стояли совсем другие задачи: надо было разбить турецкий флот, блокировать транспортное сообщение турок, а также поддерживать восстания местного населения. И как только наш флот вышел в море, турки сразу же начали сжимать кольцо блокады. Положение защитников крепости резко ухудшилось, и 26 мая русские покинули Наварин. А через 57 лет, 20 октября 1827 года, здесь же, в Наваринской бухте, состоялось крупнейшее морское сражение, в котором русские моряки вновь покрыли себя неувядаемой славой.

Стратегический успех Российского флота

В ходе этой Архипелагской экспедиции русская эскадра одержала крупные победы, поддерживала восстания греков в Морее, заблокировала подвоз снаряжения и продовольствия в Константинополь из средиземноморских владений Турции. Русские моряки освободили от турок два десятка греческих островов, жители которых объявили себя подданными России. Это в значительной мере облегчило действия наших войск на главном — Дунайском театре военных действий и способствовало успешному завершению войны. В Царскосельском парке на Чесменской колонне среди прочего написано: «Крепость Наварин сдалась бригадиру Ганнибалу». Этой надписью особенно гордился А.С. Пушкин, поскольку Иван Абрамович приходился двоюродным дедом поэту.

Об успехах первой Архипелагской экспедиции Российского флота написано немало. К ним относится и успешное взятие крепости Наварин. 

Автор: Владимир Додонов

Изображение (фото): MIT Museum


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10929 публикаций
Сайт: korvet2.ru/vzyatie-kreposti-navarin.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...