01.04.2025 15:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 3006; сегодня: 26.

К 275-летию театра драмы имени Федора Волкова

К 275-летию театра драмы имени Федора Волкова

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 275-летия Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Первый русский драматический театр был основан в Ярославле 29 июня 1750 года – в этот день труппа Федора Волкова сыграла для публики две пьесы и открыла первый в истории страны театральный сезон.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Эдита Исаакян отметила, что любимый зрителями Ярославской области и всей страны театр имени Федора Волкова, безусловно, является уникальным учреждением, вписавшим себя в историю отечественного театрального искусства. Сегодня театр продолжает свое развитие, принимает активное участие в культурной жизни страны, ежегодно реализует флагманские проекты, направленные на сохранение лучших достижений отечественной театральной школы.

Эдита Исаакян также напомнила, что Минкультуры России поддержало инициативу празднования этой важной для всего театрального сообщества даты на федеральном уровне, рабочую группу по подготовке и проведению юбилейных мероприятий возглавила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В официальный план вошло более 20 событий по 6 тематическим разделам – от масштабных премьер и фестивалей до выставочных проектов и всероссийских онлайн акций.

Также при поддержке Минкультуры России в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, оператором которого выступает Росконцерт, состоится юбилейный гастрольный тур «27500 км с первым русским театром»: жители Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей, а также Чеченской Республики смогут увидеть лучшие спектакли театра на сценах своих родных городов.

Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, народный артист России Валерий Кириллов рассказал о ключевых творческих событиях праздничной программы. Так, 30 июня в Ярославле на сцене Волковского театра пройдет Торжественный юбилейный вечер и состоится премьера совместного творческого проекта Театра Волкова и Государственного академического симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета – спектакля «Федор Волков. Восхождение».

Традиционный молодежный фестиваль «Будущее театральной России» в 2025 году также пройдет под знаком 275-летия Театра им. Федора Волкова (с 15 по 21 мая).

Международный Волковский фестиваль в 2025 году пройдет в октябре и станет Фестивалем Искусств. В нем примут участие Театр Вахтангова, Малый театр, Театр на Малой Бронной, Театр кукол Образцова, БДТ им. Товстоногова, Театр Мастерская Козлова, Театр Мастерская Фоменко и региональные театры.

Также в юбилейной программе – премьера юбилейного сезона «Как закалялась сталь» по Николаю Островскому, различные онлайн-акции, уличная фотовыставка на Первомайском бульваре в Ярославле (с участием ТАСС), уличный театральный Фестиваль «Волков. Подмостки», творческие проекты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне теме СВО и приуроченные к Году защитника, а также совместные творческие проекты с учреждениями культуры новых регионов РФ.

В июне 2025 года Центробанк России презентует памятную монету, а Почта России – памятную марку.

Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова рассказала, что в Ярославле в июне этого года музей представит к 275-летию Первого русского театра масштабную выставку «Больше, чем театр». В экспозиции будут представлены более 250 уникальных предметов из собрания Бахрушинского музея и самого театра. Многие раритеты были собраны лично основателем музея – известным московским меценатом Алексеем Бахрушиным.

В ходе выступления Кристина Трубинова также раскрыла подробности будущих экспозиций Музея «Истоки русского театра», который появится после открытия Музейно-театрального квартала «Бахрушинский», строящегося сегодня в Москве. Он покажет развитие отечественного театра от древних народных феерий до возникновения русской актерской школы. Ключевое место в повествовании займет личность и деятельность Федора Волкова.

Также Кристина Трубинова сообщила, что Бахрушинский музей создаст новый музей Ярославского театра им. Федора Волкова: «Мы разработали и при поддержке Минкультуры России реализуем масштабную федеральную программу «Новый музей театра». Она дает возможность жителям нашей страны приобщаться к театральной истории своей малой родины. В региональных театрах мы создаем музеи, посвященные их театральной истории».

Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Марина Кашина рассказала, что с 23 по 30 июня в Ярославле пройдет Театральная неделя. Весь исторический центр города станет «театральным», а основные представления будут проходить на главной площади – Советской.

 

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/275_let_pervomu_russkomu_dramaticheskomu_teatru_v_tass_predstavili_programmu_meropriyatiy_k_yubileyu/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...