В летний период времени значительно увеличивается риск порчи мяса и мясных продуктов, реализуемых в точках розничной торговли. Нарушение режимов хранения: дефростация и вторичное замораживание ведет к потере части полезных веществ, а в ряде случаев продукция становится опасной, являясь причиной пищевых отравлений.
Анализ результатов лабораторных исследований показывает, что при нарушении режимов хранения, а также условий реализации возрастает число положительных проб по таким показателям как: БГКП и КМАФАнМ.
Микробиологический показатель КМАФАнМ - общая бактериальная обсемененность, который является одним из основных показателей санитарного качества мяса. Он определяет пути дальнейшей переработки мяса. Данный показатель характеризует санитарно-показательную микрофлору, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия, на котором данная продукция хранилась, вырабатывалась и реализовывалась. Большое количество этих микроорганизмов чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.
БГКП - Бактерии группы кишечных палочек.
Данная группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные, небезопасные для человека, представители этой группы. В основном, наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения. Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращает внимание на необходимость ответственного и внимательного подхода к выбору мясных продуктов. При покупке потребитель вправе запросить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, покупая продукцию животного происхождения, необходимо обратить внимание на условия хранения реализуемой продукции, а именно наличие холодильного оборудования, так как продукция, реализуемая в теплое время года без холодильных камер, опасна для здоровья.
Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких.