Кадастровый паспорт-это документ, который содержит описание параметров земельного участка. В частности, там указывается его площадь, месторасположение, категория (например, земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения) и вид разрешенного использования (индивидуальное жилищное строительство, возведение малоэтажных домов и т. д.). Также паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. Разумеется, в документе есть графа о том, кому принадлежит данный земельный надел. Вначале -кадастровый учет. Между тем при совершении сделок с земельными участками кадастровый паспорт не требуется -Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии(Росреестр) регистрирует право собственности на землю без этого документа. Может быть, тогда вообще незачем получать кадастровый паспорт? Не будем торопиться с выводами.
Начнем с того, что выдача кадастрового паспорта является, условно говоря, результатом другой важной процедуры -постановки земельного участка на кадастровый учет. Вот без нее продать, подарить, завещать участок невозможно. Кадастровый паспорт - это, по сути, выписка из Единого государственного реестра прав. Поэтому получить этот документ без предварительной постановки на кадастровый учет невозможноКак происходит постановка земельного надела на учет? Вначале необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы тот изготовил межевой план (межевание-платная услуга). Эта бумага определяет границы и основные параметры земельного участка. Когда план готов, его необходимо отнести в отделение Росреестра того района, где расположен надел. Там интересант пишет заявление, после чего, если в плане нет ошибок, участок благополучно ставят на кадастровый учет.Фактически это означает, что сведения о нем попадают в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Именно на основании этих данных, в частности, определяется кадастровая стоимость участка, от которой будет зависеть размер земельного налога, уплачиваемого землевладельцем.
Заметим, что сама постановка участка на кадастровый учет-это бесплатная процедура, никаких государственных пошлин уплачивать не нужно. "Только после того как участок поставлен на кадастровый учет, появляется возможность заказать кадастровый паспорт-фактически он является выпиской из ЕГРП",-объясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Андрей Кулаков.
Процедурой выдачи "земельных" паспортов тоже заведует Росреестр. Вот почему при регистрации сделок кадастровый паспорт не требуется -все сведения и так уже есть и этой госструктуры.
Зато кадастровый паспорт может потребоваться при общении с другими государственными и частными структурами. По словам юриста группы компаний "Экотон" Виталия Столярова, кадастровый паспорт необходим, в частности, при обращении к нотариусу-если нужно заверить договор купли-
продажи участка, оформить дарственную, наследство. Также паспорт участка можно потребоваться при получении ипотечного кредита (передаче земли в залог), оценке участка, заключении договора страхования жилого дома, расположенного на участке. В случае разного рода судебных споров у владельца также могут запросить кадастровый паспорт.
Многие сведения о земельных участках, поставленных на кадастровый учет, можно получить бесплатно-для этого следует посетить ресурс "Публичная кадастровая карта" "В отличие от постановки на кадастровый учет выдача кадастрового паспорта -услуга платная. Помимо квитанции об уплате государственной пошлины в Росреестр необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и доверенность (если действует представитель), других документов не нужно»
По словам юристов, люди часто интересуются, в чем разница между кадастровым паспортом и кадастровым планом? По сути, это одно и то же. Просто раньше у земельных участков не было паспортов -их форму ввели в 2008 году. До этого времени существовали только кадастровые планы, ставшие впоследствии составной частью кадастровых паспортов.
В тех случаях, когда сведения из кадастра нужны не для предоставления в какую-либо организацию, а для личного пользования (например, уточнить целевое назначение, площадь участка, который планируется купить и т. д.), можно обойтись вообще без обращения в Росреестр. В интернете размещена официальная Публичная кадастровая карта, на которой в открытом доступе сведены данные обо всех земельных участках, поставленных на кадастровый учет. Сама по себе процедура получения кадастрового паспорта проста. Большинство сложностей обычно возникает на этапе межевания земельного участка -перед постановкой на кадастровый учет. Но это уже тема для отдельной статьи.