Поток информации о ситуации, в которой оказались аграрии после вступления России в ВТО, весьма противоречив. Однако нас заверяют, что аграрный комплекс страны находится в приоритете и не останется без поддержки государства. Где каждому конкретному жителю села можно получить эту поддержку и в чем она выражается? С этим вопросом корреспондент нашего издания обратился к директору Краснодарского филиала Россельхозбанка Андрею Ермакову.
- Андрей Викторович, какую поддержку может предложить Россельхозбанк своим клиентам в условиях непростых процессов, происходящих в экономике?
- На селе всегда жить было непросто – крестьянину приходится рассчитывать только на свои силы. Выход один: работать на своей земле. Личное хозяйство не только обеспечит семью продуктами, но и поможет хозяину заработать.
Россельхозбанк, в свою очередь, предлагает кредитную поддержку на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Льготные кредиты на развитие ЛПХ зачастую становятся единственно доступной помощью и тем, кто в одночасье остался без работы, и тем, кто уже создал свое хозяйство и теперь желает укрепить его. Уникальность программы кредитования Россельхозбанка в том, что при получении кредита заемщик может даже не иметь постоянного места работы. При расчете платежеспособности клиента учитываются доходы от ведения хозяйства.
- Что можно купить за счет такого кредита?
- Программа предусматривает выдачу кредитов на покупку горюче-смазочных материалов, запчастей, удобрений, кормов, молодняка скота и птицы, техники, и всего, что нужно для сельскохозяйственного производства. Максимальная сумма кредита может быть до 700 тысяч.
Наших клиентов поначалу сдерживает то, что по целевым кредитам необходимо отчитаться, т.е. предоставить банку документы, подтверждающие целевое использование выданных средств. Но ведь это естественно: если мы дали деньги, скажем, на ремонт коровника, то должны видеть, что они и потрачены именно на ремонт, а не на покупку новой машины. Это важно потому, что часть затрат на оплату процентов по кредиту берет на себя государство, которое выплачивает субсидии.
- Давайте разберем субсидирование на конкретном примере.
- Кредит на развитие ЛПХ мы выдаем под 14 % годовых. При этом проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ субсидируются государством. Это значит, что вы берете, к примеру, 300 000 рублей на приобретение скота на 2 года. За весь период пользования кредитом вы должны были бы заплатить около 45 000 рублей процентов. Однако, подтвердив целевое использование кредитных средств и своевременно внося ежемесячные платежи в банк, вы получаете право обратиться в администрацию своего района и ежеквартально получать возмещение процентов в размере ставки рефинансирования. На сегодняшний день она составляет 8,25 % годовых. Следовательно, в итоге государство вернет вам около 26 000 рублей, а вы сами заплатите за кредит только 5,75 % годовых. Это около 19 000 рублей, почти в три раза меньше, чем предполагалось. Кредит получается недорогим. Механизм субсидирования действует уже давно, он хорошо отлажен и доказал свою эффективность – помощь от государства получают тысячи наших клиентов во всех районах края.
И это не единственный плюс такой программы. Гражданам, ведущим ЛПХ, Россельхозбанк, учитывая сезонность сельхозработ, предоставляет льготный период погашения основного долга: по кредитам, выданным на срок до 2 лет — до 12 месяцев; по кредитам, выданным на срок от 2 до 5 лет — до 24 месяцев.
Конечно, брать кредит — это большая ответственность. К тому же селянин привык полагаться только на себя и свои руки, но жизнь сегодня требует пересмотреть свои убеждения: чтобы получать прибыль, надо сначала вложить средства в производство. Так почему бы не воспользоваться кредитными средствами Россельхозбанка?