Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 10460
Мероприятия. Опубликовано 28.09.2018 11:31  Просмотров всего: 3002; сегодня: 2.

Тиражировать российский опыт маркирования лекарств на рынок ЕАЭС чрезвычайно опасно

Тиражировать российский опыт маркирования лекарств на рынок ЕАЭС чрезвычайно опасно

«Избыточность технологической нагрузки при маркировке лекарств, в виде криптозащиты, увеличит не только цену на лекарства, но и приведет к значительному количеству брака при выпуске препаратов», - об этом заявил Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, выступая на 10 заседании президиума Делового совета ЕАЭС, которое прошло в Сочи.

Открывая сессию, Александр Шохин, президент РСПП, подчеркнул, что сегодня крайне важно взаимодействие бизнеса и власти. Эксперты, которые входят в объединения работодателей в странах ЕАЭС, прорабатывают и предлагают рекомендации для наднациональной нормативной базы. Но они не всегда бывают услышаны, а их рекомендации востребованы.

Владимир Басько, председатель комитета делового совета ЕАЭС по цифровой повестке, который освещал на заседании вопрос маркировки, отметил, что Россия является лидером среди стран ЕАЭС в вопросах цифровизации экономики. Благодаря маркировке, составляющей этого процесса, «обелен» рынок меховых изделий. Идёт эксперимент по маркировке табачных изделий и лекарств. Но в каждом направлении существуют свои нюансы.

Обсуждая вопрос формирования скоординированной позиции бизнеса ЕАЭС по вопросу маркирования товаров средствами их идентификации для обеспечения законного оборота товаров на внутреннем рынке ЕАЭС, Виктор Дмитриев поделился первыми результатами эксперимента по маркировке лекарственных средств, в котором принимают участие члены ассоциации. «Мы не видим здравого смысла в навязываемой бизнесу криптозащите. Фармпроизводители должны за собственные деньги устанавливать оборудование, которое увеличивает процент брака их продукции! Разве это разумно?! Особенно в непростых экономических условиях». Делясь результатами обсуждения эксперимента с коллегами на разных площадках всевозможных встреч и конференций, он также отметил, что не решаются юридические вопросы, выявляемые в ходе эксперимента. «В частности, нигде не прописана ответственность оператора - ЦРПТ. Мы настаиваем на солидарной ответственности производителей и оператора. Сегодня все риски и потери в случае сбоев в системе несет производитель. Оператор за это ответственности не несет». Соответственно, не получив ответы на поднятые вопросы, система в намеченные сроки не заработает и, в конечном счете, скажется на потребителе. По мнению генерального директора АРФП, без исправления ошибок, выявляемых в эксперименте и без стабильно работающей системы в России, чрезвычайно опасно тиражировать этот эксперимент на ЕАЭС.

По итогам заседания эксперты приняли решение проработать инициативу по развитию законодательства Евразийского экономического союза в вопросах маркирования товаров средствами их идентификации, прослеживаемости товаров и цифровых транспортных коридоров для обеспечения законного оборота товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Сайт: www.arfp.ru
Поделиться: