Курсы валют
на 17.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 9726
Новости. Опубликовано 22.05.2017 10:30  Просмотров всего: 1053; сегодня: 1.

В Paroc оптимистично настроены на строительный сезон

В Paroc оптимистично настроены на строительный сезон

В компании Paroc надеются, что наступающий строительный сезон-2017 окажется успешнее прошлогоднего, а значит, активизируется и рынок строительных материалов. «В условиях стабилизации экономики с учетом позитивных прогнозов Минстроя мы ожидаем, что объемы потребления теплоизоляционных материалов покажут положительную динамику», - говорит Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России. По ее оценке, темпы сокращения теплоизоляционного рынка в товарном выражении в текущем году замедлятся на 2-3%, что будет одним из первых признаков относительной стабилизации этого рынка.

По данным аналитиков, объем строительных работ в России в 2016 году составил 6184 млрд руб., сократившись на 4,3% в сопоставимых ценах. Было введено порядка 135,8 млн кв. м жилых и нежилых зданий и помещений, что ниже уровня 2015 года. Ввод нежилых зданий сократился на 2,4%, что в первую очередь связано с резким сокращением количества коммерческих проектов. Ввод жилых зданий снизился на 6% до 80,2 млн кв. м. «Эта динамика строительного рынка коррелирует с трендами на рынке теплоизоляции - снизилась активность инвесторов в сфере промышленного и коммерческого строительства. Относительно стабильные поставки были только на строительство жилых домов, правда их динамика была различной в зависимости от регионов», - отмечает Таисия Селедкова.

По оценке топ-менеджера, основным драйвером спроса в жилищном строительстве стала государственная программа по субсидированию ставки по ипотечным кредитам. «Этот инструмент существенно поддержал рынок строительства в крупнейших российских регионах. Так в Московском регионе в 2016 году было введено в строй около 9 млн кв. м, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 4 млн кв.м, Краснодарском крае около 3 млн кв. м.», - констатирует директор по маркетингу Paroc в России.

Больше всего в объемах потерял рынок коммерческого строительства: в прошлом году ввод коммерческих зданий сократился на 12,1% к уровню 2015 года до 10,2 млн кв. м. Несколько меньшим оказалось снижение объемов ввода промышленной недвижимости: в общей сложности здесь было зафиксировано 4,6 млн кв. м новых площадей. «Для этого рынка также характерна высокая доля концентрации проектов в крупных регионах – Москве и Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области. В целом на ведущие регионы пришлось более 40% ввода новой промышленной недвижимости. Подобная консолидация региональной структуры в первую очередь обусловлена резким сокращением инвестиций в основной капитал промышленных предприятий, а также завершением реализации крупных проектов в ключевых регионах», - поясняет Таисия Селедкова.

По словам эксперта, в этом году при сохранении благоприятной экономической ситуации можно прогнозировать, как минимум, сохранение, а при благоприятном сценарии – и небольшой рост объемов строительства.

«Позитивные оценки основаны на планах строительства ведущих российских застройщиков массового жилья, которые успешно реализуют ранее запущенные проекты и анонсируют плановый ввод новых. Так что мы ожидаем, что наступающий строительный сезон будет активным. Своеобразным катализатором строительной активности также может стать программа капительного ремонта и расселения ветхого аварийного жилья», - подчеркивает Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России.


Ньюсмейкер: Paroc — 89 публикаций
Сайт: paroc.ru
Запускается новая группа легендарного курса «Менеджер по рекламе и PR» ИППК РУДН Доброе дело для нуждающихся семей от сети кафе Kitchen Волгоградские микробиологи регулярно подтверждают компетентность через МСИ Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за декабрь 2017 года Стать индивидуальным предпринимателем на Дону можно всего за 20 минут Активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты «Второй свет» в доме Роллы из Суши Wok - вкусно и безопасно «Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа Студенты ВГУВТ посетили с экскурсией складские комплексы компании «Металлоптторг»

   Поделиться: