Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 9504
Новости. Опубликовано 21.03.2017 13:22  Просмотров всего: 490; сегодня: 1.

Главные юридические вопросы при покупке недвижимости в Сочи

Главные юридические вопросы при покупке недвижимости в Сочи

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома: что это?

Договор долевого участия можно заключить на этапе строительства многоквартирного дома, земля под которым имеет назначение «многоквартирный жилой дом», либо находится в аренде у муниципалитета сроком на 49 лет.

Застройщик имеет статус юридического лица, которое аккредитовало данный объект строительства, что фактически означает, что возведение дома будет вестись по 214 ФЗ.

Собственником жилья вы становитесь сразу после того, как подписываете договор долевого участия, и права вашей собственности сразу же проходят регистрацию в юстиции. Это самый безопасный путь покупки недвижимости с точки зрения законодательства. Но к сожалению, закон не может полностью уберечь вас от неожиданностей. На данный момент 14 из 19 домов, строящихся в Сочи по 214 ФЗ, уже стали долгостроями.

Подробнее о строительстве по 214 ФЗ вы можете узнать из нашего видеоблога «Вопрос-ответ» на нашем YouTube канале, который указан на официальном портале Агентства недвижимости "Мандарин".

Жилое помещение: что это такое?

Под жилым помещением часто понимают обобщённое наименование всякого жилья, связанного с назначением земельного участка. Если земля имеет предназначение ИЖС, то на ней может быть возведено только жилое помещение. Если земельный участок предназначен для строительства многоквартирного жилого дома, то построенное на нём жильё будет иметь статус квартиры.

Нередки случаи, когда застройщик приобретает земельный участок со статусом ИЖС и через заявление в градостроительный комитет города Сочи осуществляет переоформление земельного участка, которое позволит ему начать строить дом со статусом квартиры.

Согласно законодательству РФ собственник жилого помещения получает на руки сразу 2 свидетельства: право собственности на жилое помещение и право собственности на земельный участок. При этом на жилое помещение распространяются те же самые права, которыми обладает собственник по отношению к квартире. Порой люди путают жилое помещение с долей в доме, когда продажа или переделка должны быть согласованы со всеми дольщиками.

Почему недвижимость со статусом жилое помещение стоит дешевле недвижимости со статусом квартиры?

Жилой дом или часть жилого дома, квартира, комната и другие виды жилья – всё это входит в понятие жилого помещения. Вполне логично, что цены на столь разные виды недвижимости могут существенно отличаться.

Главное отличие статуса квартиры от статуса жилое помещение заключается в том, что квартира предназначена исключительно для проживания, в то время как жилое помещение можно использовать и для иных целей, которые не противоречат законам РФ. Поэтому если вам всё-таки понадобилось использовать квартиру не для жилья, вам надо перевести её в статус жилого помещения, столкнувшись с длительными бюрократическими процедурами.

Имеет ли иностранец право на покупку жилого помещения?

Согласно законодательству РФ, нерезидентам запрещено приобретать в собственность жилые помещения. Как мы говорили выше, собственник жилого помещения при оформлении документов получает на руки сразу два свидетельства, одно из которых подтверждает право на владение земельным участком. А согласно нашим законам, иностранцы не могут заключать сделки по покупке-продаже земельных участков в нашей стране.

Для чего нужен акт приема-передачи?

Покупатель обязан поставить подпись на акте приёма-передачи во время принятия им в собственность своей недвижимости. Как только полностью готовый дом вводится в эксплуатацию, необходимо подписать данный документ и получить «свидетельство на дом». Но мы не советуем своим клиентам сразу же подписывать акт приема-передачи, ведь перед этим вам нужно произвести тщательный осмотр квартиры: действительно ли жильё находится в хорошем состоянии, оборудована ли квартира всем тем, что прописано в договоре? И только убедившись в этом, подписывайте бумаги. Особое внимание в плане осмотра жилья нужно уделить квартирам, которые расположены на углу, на верхних и мансардных этажах. Именно там можно встретить наибольшие недочёты в строительстве. Мы советуем подписывать акт приёма-передачи после первого дождя, тогда вы лично сможете убедиться в качестве купленного вами жилья.

Можно ли оформить ипотеку в моём родном городе, чтобы купить жилое помещение в Сочи?

Сочи является единственным городом в нашей стране, где вы можете оформить ипотеку для приобретения жилого помещения. А вот в других регионах такой практики нет, поэтому банки там попросту не работают с жилыми помещениями. Во избежание конфликтных ситуаций между банками мы советуем вам оформлять ипотечный кредит на покупку жилого помещения непосредственно в Сочи.

Возможно ли дистанционно оформить сделку купли-продажи недвижимости?

Специалисты нашего агентства недвижимости обладают всеми необходимыми возможностями, позволяющими дистанционно оформить сделку по купле-продаже недвижимости, в результате которой вы будете официально признаны собственником жилья.

Такая сделка оформляется в несколько этапов:

1) В случае если вам приглянулся определённый объект недвижимости, то наши специалисты подготовят специально для вас фото и видео материалы по данному жилью. Такая виртуальная экскурсия с подробными комментариями экспертов позволит вам ознакомиться со всеми преимуществами интересующего вас объекта. Также наши специалисты проведут для вас подборку и других вариантов недвижимости, соответствующих вашим критериям.

2) Мы формируем полный пакет документов.

3) Наши юристы осуществляют юридическое сопровождение сделки на всех её этапах, поэтому вы можете не опасаться за оформление документации.

4) Если сделка купли-продажи осуществляется с оформлением ипотечного кредитования, то заявка обязательно должна быть оформлена в одном из банков города Сочи. Ипотеку также можно оформить дистанционно.

Возможно ли изменить вид разрешённого использования земельного участка?

Сведения о зонировании земельного участка являются основанием для изменения вида его разрешённого использования. Градостроительная база, находящаяся в системе обеспечения градостроительной деятельности города, содержит в себе эту информацию. Благодаря этим сведениям можно определить, удастся ли изменить вид разрешённого использования земельного участка, учитывая зоны его расположения.

После получения положительного результата, необходимо собрать полный пакет документов и подать заявление в органы кадастрового учёта для изменения вида разрешённого использования земельного участка.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Мандарин" — 47 публикаций
Телефон: 88002000187
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ в Петербурге рассказал о новых возможностях реализации проектов Народного фронта Лучшие студенты Краснодарского края получили именные стипендии от компании Росгосстрах «Титан» поддерживает современное искусство Выставка «Недвижимость от лидеров» пройдет на этой неделе «Лидер Инвест» – лидер по числу реализуемых в Москве проектов “Life of Genomes”: как семинар становится молодежной школой и образует вузовскую коллаборацию Во Владимире стартовал отопительный сезон Реформа лизинговой отрасли нанесет урон малому и среднему бизнесу в России Продажи промышленных перегружателей растут благодаря господдержке от Минпромторга РФ Зачем и как получить государственную услугу добровольной дактилоскопической регистрации

   Поделиться: