Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 10310
Новости. Опубликовано 03.07.2014 11:31  Просмотров всего: 760; сегодня: 2.

Краснодарские таможенники обнаружили не возврат в РФ более шести миллионов долларов США

Краснодарские таможенники обнаружили не возврат в РФ более шести миллионов долларов США

Отделом валютного контроля Краснодарской таможни осуществляется работа по выявлению нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности участниками ВЭД.

Весной текущего года в результате проведенных проверочных мероприятий отделом валютного контроля Краснодарской таможни установлено, что участником внешнеэкономической деятельности ООО «N» были заключены внешнеэкономические контракты с фирмой, зарегистрированной в Великобритании.

Данные контракты предусматривали покупку и поставку на территорию Российской Федерации товара – «электрооборудование».

Однако в ходе проведения проверки соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации выявлено, что до окончания срока действия контрактов товар на сумму более чем 6 миллионов долларов США на территорию РФ не ввезен, денежные средства, переведенные данным участником ВЭД в целях приобретения товаров, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвращены. Сумма невозврата на дату совершения правонарушения составила в эквиваленте более 209 миллионов рублей.

Согласно пункту 2 части 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент обязан обеспечить в сроки, предусмотренные контрактом, возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на территорию РФ товар.

Таким образом, вышеуказанная организация не обеспечила возврат из-за границы в крупном размере денежных средств в иностранной валюте в сумме более двухсот миллионов рублей, подлежащих обязательному зачислению на счета в уполномоченном банке Российской Федерации.

По данному факту возбуждено два дела об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары.

Межрегиональным территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае в отношении указанного участника ВЭД вынесены два постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 157,25 миллиона рублей.

Информация о нарушении валютного законодательства участником внешнеэкономической деятельности ООО «N» на сумму более 200 млн. рублей направлена в отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды Краснодарской таможни для возбуждения уголовных дел по статье 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 3 публикации
Сайт: yutu.customs.ru
E-mail: krd-customs2014@yandex.ru
Телефон: 8-(861)-21-99-254