04.04.2014 23:08
Новости.
Просмотров всего: 8038; сегодня: 1.

Трансформеры. Формируясь в мире животных, вирусы убивают людей

Трансформеры. Формируясь в мире животных, вирусы убивают людей

Сегодня речь пойдет не о новом голливудском блокбастере, а о вполне реальных и очень изменчивых живых организмах – о вирусах. На протяжении тысячелетий они ведут незримую борьбу за новые территории. Приспосабливаясь к изменениям окружающей среды и меняясь сами, они включают в свой жизненный цикл все новых и новых владельцев. Между тем даже незначительное изменение в геноме «трансформера» способно привести к катастрофическим последствиям…

Говоря о заболеваниях животных, мы редко учитываем, что у любых вирусов, которым подвержены братья наши меньшие, есть способность эволюционировать. И вот в более сильной форме эти болезни начинают угрожать уже и людям… Сегодня мы знаем немало тому примеров. Словно сводки из горячих точек, то там, то тут возникают сообщения о вспышках птичьего гриппа… Не менее устрашающе звучат заявления об африканской чуме свиней или распространяющейся далеко за пределы черного континента лихорадки Западного Нила…

Как происходит перерождение ранее безобидных для человека вирусов в смертельно опасные? И почему заболевания, характерные для одной части света, вдруг вспыхивают в совершенно новых географических пространствах? Мы обратились к лауреату Государственной премии РФ, директору Института вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Дмитрию Константиновичу Львову.

Львов Дмитрий Константинович: Многие считают, что есть вирусология ветеринарная, а есть медицинская. Это совершенно неправильно. Вирусология одна. И я абсолютно убежден в том, что все вирусные инфекции человека были интродуцированы от животных. От диких к домашним и от домашних к человеку. Это происходило на протяжении последних десяти тысяч лет, и процесс продолжается в наше время. А примеров можно привести массу.

Птичий грипп ‒ «испанка» 21 века?

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием «куриный тиф». Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина.

Вспышки «европейской чумы птиц» регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 году болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 ученые доказали, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название − грипп птиц ‒ данное заболевание получило лишь в 1971 году.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 г. во время вспышки гриппа у домашней птицы, когда из 18 заболевших умерли 6 человек. Был выявлен штамм вируса − H5N1 и установлено, что вирус передается от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано уже 112 случаев заболевания человека птичьим гриппом− во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Индонезии. Из них 64 закончились смертельным исходом, но передача вируса от человека к человеку не установлена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными! Последняя смерть человека от птичьего гриппа была зафиксирована в 2014 году в Канаде.

ВОЗ считает, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека и приобретёт способность передаваться от человека к человеку, птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию.

Львов Дмитрий Константинович: Популяции птиц и вирусов существовали на протяжении миллионов лет. За этот срок они настолько адаптировались друг к другу, что чаще всего болезнь проходит для птицы незаметно, без клинических проявлений. Но время от времени в процессе эволюции вируса в его геноме происходят такие аминокислотные замены, что он становится чрезвычайно вирулентным. Начинают возникать тяжелые эпизоотии ‒ сначала среди диких птиц, затем среди домашних, а потом болезнь часто переходит и к человеку. Я убежден, что с так называемой «испанкой» все происходило точно таким же образом.

Кстати, до момента возникновения тяжелейшей эпизоотии с вирусом H5N1 в странах Юго-Восточной Азии мы выделили близкие вирусы на территории Сибири и Дальнего Востока – в Алтайском и Приморском краях, но они не были вирулентные. Еще тогда на конгрессе в Японии я сказал, что эти вирусы могут попасть в страны Юго-Восточной Азии во время миграций диких птиц, там проникнуть в популяции домашних птиц, и за счет изменения некоторых участков генома вирус может превратиться в чрезвычайно опасный, который будет выкашивать популяцию уже домашних птиц. Через три месяца после моего доклада в Японии всё так и произошло. Там возникла трагическая эпизоотия, были забиты сотни миллионов птиц. Но я тогда сказал и другое: «Если мутация произойдет в странах Юго-Восточной Азии, этот вирус запросто может попасть к нам обратно, но уже в виде вирулентного». И снова так это и произошло. Через год мы его выявили в Западной Сибири.

Во время птичьих миграций птицы разных видов очень тесно общаются в местах остановок. И представители одного вида заражаются вирусом, который циркулирует среди другого. Так случилось в районе озера Кукунор в Китае, на границе Уйгуро-Синьцзянского и Тибетского национальных округов. И оттуда уже зараженные высоковирулентным вирусом птицы через Казахстан, через так называемые Джунгарские ворота между монгольским Алатау и Тянь-Шанем проникли на территорию Сибири. А оттуда уже распространились по России. Как брызги из полного стакана, попали в Африку, в европейские страны, затем во время очередной миграции вернулись к нам обратно.

Через год вспышки стали возникать уже и на Дальнем Востоке, хотя там была другая антигенная линия этого вируса. Сейчас у нас в стране на западе одна генетическая линия, а на востоке другая.

Испанский грипп, или «испанка» ‒ самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. В 1918‒1919 годах во всем мире от испанки умерло приблизительно около 100 млн человек, заражено более полумиллиарда людей, или 29,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Вирус «испанки» проник в человеческую популяцию из дикой фауны и имеет схожую генетическую структуру с современными штаммами гриппа птиц. По наблюдениям ученых, пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918‒1919 гг. («испанка», штамм H1N1) унесла больше жизней, чем первая мировая война! Предполагают, что вирус «испанки» возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека.

Львов Дмитрий Константинович: «Испанка»? Да она в любой момент может возникнуть. Те мутанты, о которых я говорил, по сути ничем не отличаются от «испанки» и вызывают шестидесятипроцентную летальность! К счастью, сегодня они еще не получили способность активно распространяться от человека к человеку, как при обычном гриппе. Но это зависит только от одной аминокислотной замены, в одном из участков генома. Всего одна аспарагиновая кислота будет заменена на лизин, вот тебе и «испанка»!

Человек свинье не товарищ?

В отличие от птичьего гриппа, другое высококонтагиозное вирусное заболевание животных – африканская чума свиней (АЧС) ‒ у людей пока не выявлено. У свиней оно характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Впервые АЧС была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи. В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года болезнь распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В 2012-2013 годах распространилась и на территориях Центального и Северо-Западного округов. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. И хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что вирус АЧС в перспективе может стать опасным и для людей: «Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку и они болеют так же, как и мы… то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека».

Львов Дмитрий Константинович: Вирус африканской чумы свиней проник на территорию России через Кавказский хребет из Грузии вместе с миграцией диких кабанов. А сейчас этим вирусом поражена уже половина европейской части страны! Бороться с этим заболеванием чрезвычайно тяжело. Болезнь очень контагиозна, легко может распространяться с подстилкой, кормами, продуктами выделения больных животных. К сожалению, пока основной метод борьбы – это уничтожение пораженных животных. В результате страна несет огромный экономический ущерб.

Пока случаев передачи этого заболевания от свиней к человеку не зарегистрировано. Вирус опасен для людей только за счет того, что уничтожает нашу кормовую базу. Мяса становится меньше. И оно становится дороже.

Стремительная экспансия, или перелет через Атлантику

В 1937 году в Уганде впервые в крови больной женщины был обнаружен вирус лихорадки Западного Нила, переносчиком которого являются комары. Постепенно у населения Уганды и экваториальной Африки к этому заболеванию развился иммунитет, и к началу 70-х годов вирус перекинулся на другие регионы тропической Африки и Азии. Сегодня он наиболее часто встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), фиксируется во Франции ‒ на побережье Средиземного моря и на о. Корсика, а также в Индии и Индонезии. В последнее время вирус Западного Нила ‒ частый гость в США, причём не только в болотистых субтропических регионах. Наиболее крупные вспышки зафиксированы в Нью-Йорке и на северо-западе страны.

С развитием массового туризма россиян в регионы циркуляции заболевания оно всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. В 1999 году эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае. А за период с 1999 по 2012 годы в Волгоградской области был зафиксирован 1001 случай заражения, 59 из них закончились смертью. В 2012 году вирус также зафиксирован в Воронежской и Липецкой областях. Как же удалось столь экзотическому бродяге в короткий срок покорить несколько континентов?

Львов Дмитрий Константинович: Совершенно очевидно, что родина этого вируса ‒ Африка. В нашу страну он попал с перелетными птицами. Но прежде чем попасть к человеку, вирус включает в свой цикл развития, скажем, лошадей, которые гибнут, многие виды местных птиц, среди которых наблюдается высокая смертность, и другие виды домашних и диких млекопитающих…

В нашей стране тяжелая вспышка инфекции произошла в Астраханской и Волгоградской областях. Смертность достигла 10 %! А вскоре эпидемия началась в Нью-Йорке! Она охватила восточное побережье, а через два года распространилась по всем Соединенным Штатам. Естественным путем этот африканский вирус в Америку попасть не мог. Последние 80 миллионов лет, с тех пор, когда Пангея разделилась на части и Америка отдалилась от Африки и Европы, дикие птицы уже не летали через Атлантику. Я убежден, что вирус был занесен в трюмах кораблей с зараженными комарами из какого-то черноморского или средиземноморского порта. В трюмах комары добрались до нью-йоркской гавани, вылетели и, возможно, заразили ворон или каких-то других местных птиц. Так вирус отправился гулять по всему Американскому континенту. Из Нью-Йорка он во время птичьей миграции попал на юг Соединенных Штатов, добрался до Центральной и Южной Америки, а во время весенней миграции вернулся обратно, таким образом поразив весь континент! И уже в прошлом году в Техасе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с высокой заболеваемостью лихорадкой Западного Нила. Вот такая история.

Осторожно, Бэтмен!

Львов Дмитрий Константинович: Приведу еще один интересный пример. Недавно в Саудовской Аравии появился очень опасный для человека так называемый коронавирусный синдром. Вирус, которым заражаются люди, вызывает сорокапроцентную смертность. К счастью, он не так легко передается от человека к человеку. А возникло заболевание вот как: вирус адаптирован к летучим мышам, и люди, ночующие на чердаках зданий, где обитают летучие мыши, стали заражаться. Кроме того, амплификатором (животным, которое накапливает и распространяет вирус) могут быть верблюды. И вот такая цепочка: летучие мыши, верблюды, человек. К счастью, заболеваемость не очень активная, но заносы инфекции есть и в другие страны Ближнего Востока, Северной Африки и даже в Европу.

Убийство – как высшая мера профилактики?

К сожалению, до сих пор, когда речь заходит о высококонтагиозных заболеваниях животных, основной мерой борьбы остается полное уничтожение поголовья. А между тем, даже если не говорить о гуманности такого метода «лечения», оно наносит колоссальный ущерб экономике государства. В то же время в нашей стране уже разработана и успешно применяется вакцина против птичьего гриппа. Ведутся работы по поиску препаратов и от других опасных вирусных инфекций.

Львов Дмитрий Константинович: На базе выделенных нами штаммов птичьего гриппа нашими коллегами ветеринарами была разработана специальная вакцина для иммунизации домашних птиц. Насколько я знаю, она применялась на Юге России с хорошим эффектом. Но чаще всего просто происходит полное уничтожение поголовья. К сожалению, это было и на птицефабриках в Кургане, это происходит и в частных хозяйствах. А представьте себе людей, у которых хозяйство на 20 курочек! Для семьи это может стать трагедией.

Сегодня мы работаем в теснейшем контакте с нашими ветеринарными коллегами. В нашем институте есть отделы, которые занимаются разработкой препаратов в интересах ветеринарии. Я всегда подчеркиваю, что нет разницы между ветеринарной и медицинской вирусологией. Цели, задачи и методы едины. Говоря о ветеринарных проблемах, надо помнить, что они рука об руку идут с проблемами медицинскими. И, заботясь о здоровье животных, мы заботимся о здоровье человечества.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...